單純

好歌欣賞
人老了,凌晨四點起床,心中一直環繞著這首歌。開始為一些事情禱告,總覺得,我愈來愈缺少,那個單純為神的心,我跟神求,讓我單單的愛祢,不要讓那些失望抓著我的心。
想起今年二月才比較認識的一個孩子,他很單純,從南部來台北念書,四年期滿畢業回鄉。因緣際會下,剛好有機會更深一點的認識他,暑假去了趟離島,這幾天趁他爆笑國家前也來了趟輕旅行,我在他身上看到的是一種單純,單純的為了神,單純的相信,單純的擺上,單純的與神同行…雖然有時候覺得單純跟單蠢差不多,又覺得他蠢的可愛,可是仔細想想,我不也是這樣傻傻的嗎?
我想我們就是太蠢了,所以才會去追求【信仰正確】,而非常見的政治正確、宗教正確、事業正確、甚至家庭正確…等等其他的【正確】。為了信仰,我們做出了許多反智的舉動,我們的思想、呼吸都在乎祂。你可以說這是一種無腦,沒錯,神就是要用愚拙的叫那些有智慧的蒙羞。就算你思路清晰,辯才無礙,政治正確,包容接納,開放多元…又怎麼樣呢?信仰本來就不是理性邏輯的,我們怎麼會開始追求這些所謂的『正確』,反而錯失了單純與神同行的機會?錯失了單純聆聽神聲音的機會?追求那些所謂的『正確』,到底帶給我們什麼?有更開心嗎?有更健康嗎?有更像耶穌嗎?有更加站穩以致不失腳嗎?如果沒有的話,又與我們有什麼益處呢?
於是我問神,到底是什麼使我們不再單純?我們真的認為法案比較重要嗎?我們真的認為我們能夠做些什麼來『捍衛』神嗎?神的大能難道少了你我一票、按讚、分享、轉傳、抗議…就無法施展了嗎?到底我們是聆聽到了什麼聲音,做出了許多複雜的行為?其實我很不解,你靠理性邏輯論述贏了又怎樣?保羅當年就幹過了這事然後說沒用啊…你有大腦很會使用又怎麼樣?神的愚拙不也仍然高過你的智慧嗎?你靠修法捍衛了你的價值又怎樣呢?當年猶太人透過羅馬的法律也只不過釘死了救主基督啊…你還想要靠著什麼呢?神又真的『需要』我們這樣做嗎?神『需要』我們的幫助嗎?如果我們真的倚靠神,還懼怕什麼呢?為什麼要讓我們的信仰變的這麼複雜?啟示錄不早已說明我們就是會被逼迫遭患難要面對挑戰與苦難嗎?我們所盼望的不正是操練使我們勝過世界的信心嗎?
單單的仰望神,單單的信靠祂,單單的看祂為我們成就大事,單單等候祂施行拯救,單單的相信一切都還在祂手中掌權,單單的跟隨神,講的好容易,做起來卻異常困難。就連單純的只是想要在教會中服事神,都愈來愈難了,所謂的『專業』與『服事』之間又是更糾纏不清的議題…寫到這裡,還是回去睡覺吧,這樣比較實際。

所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *