【節錄】確認祂聲音的呼召(個人翻譯稿)

以下節錄自: 確認祂聲音的呼召(個人翻譯稿)

你所聽到的這聲音是否違背聖經的原則?有沒有與神的話語、神的法則、神的屬性違背呢?你要注意,神的聲音,永遠不會與神的話語違背。神的聲音永遠不會否定神的話語。

太19:3有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?」

我要你知道,這邊的「無論」其實是翻譯者加上去的,在希臘原文其實沒有這個字。他們其實在問的是「人甚麼緣故都可以休妻嗎?」甚麼緣故呢?我們來看耶穌的回答:

太19:4~5耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?

後面又講到摩西的律法,他准許休妻,然後耶穌回答是因為你們的心硬…等等等等
( 按:太19:8耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。)
我知道我分享過關於離婚,這是許多人經歷過,一件很不舒服的事情,我要大家知道,我以及我們整個教會不會因為你離過婚,就把你視為次等的,或是不好的,但是我還是必須要講到這個,我保證我的心是從愛的角度出發。當神說我厭惡離婚時,你要知道,神不是厭惡離婚的人。神厭惡離婚,是因為離婚會傷害人,而神愛每一個人。就好像是神不喜歡車禍,因為車禍會傷害人,而神愛每一個人。你們可以明白嗎?
所以這裡講到摩西准許他們離婚是有原因的,因為當時人們在有小三之後,他對待元配的態度就是把她當成奴隸,會用言語或是肢體的暴力傷害她,而在當時婚姻的關係中,元配哪裡都不能去,所以摩西求問神,神說如果男人不能把妻子當成皇后般尊榮,因為我創造她是要成為皇后的,如果丈夫不能好好的對待元配,那就讓他寫張休書給,至少讓元配可以離開,不再遭受暴力對待。這是當時可以休妻的條例的來源。
但重點在這裡,法利賽人說:「我們想要知道神的意思」,耶穌說:「你沒有讀過聖經嗎?」你想要知道神對於婚姻的想法嗎?你要去讀聖經。這經你們沒有念過嗎?神的話語本身就說話,你不要跟我說你從神那裡聽來的聲音是跟聖經不合的。
人們通常會這樣做,把其中一節經文從整段中拿出來,然後嘗試來證明自己的想法。他會說我有經文可以佐證阿,但你要知道,聖經經文不會互相矛盾,但是你對單一經文的解釋可能會跟整本聖經是矛盾的。所以我們說的是整本聖經,是整個神的話語。你確實可以找到聖經中的某一句經文,來證明所有你自己想要做的事情,但重點是神的聲音有沒有符合聖經的原則。

以下是我的見解:

雖然起初並不是這樣,但是因著以色列人的心裡剛硬,所以從摩西的律法中做了妥協,但這不代表是神的話語妥協了,所以耶穌會訓斥那些玩弄法律的人說,難道你們沒有讀過聖經嗎?
對照到今日,我記得多年前我根本不需要先知性恩賜就開始斷定,接下來十年,某些法案一定會不論如何地開始通過,這個社會與世界一定會照著神的預言走向敗亡(不信的請自己去讀啟示錄)。當時的美國教會圈興起一堆言論,說甚麼未來一定不要植入晶片,那是所謂獸的印記等等等…然後一堆人就開始害怕,開始喊說末日到了,世界毀滅等等。其實我覺得很好笑,聖經中早就指明了,這天地都要廢去啊,請問身為信徒的你,怕什麼?你怕你在地上還沒玩夠本,還沒做盡所有壞事,就要被神審判了嗎?神確實早就把關於末後的事情指教我們,但此舉應該不是叫我們一輩子擔憂害怕吧?(那祂也太壞了,祂是良善的,才不這樣呢)祂不是說要叫我們末後有指望嗎?(對,這是聖經說的,你沒念過嗎?)那為什麼要在那邊擔心害怕呢?如果我們存著敬虔的心度日,遵循神的話語,與神有好的關係,難道神會撇下或是丟棄我們?更何況神所要做的事豈能向祂的朋友隱藏呢?(好吧,如果你不是神的朋友,那我建議你開始害怕一下…)我想很多人的信仰真的很矛盾,如果我們真的認為,神是又真又活的神,神供應我們一切的需要,那我們為什麼又要活得像世人一樣,擔心成績不好,害怕賺不到錢,憂慮未來前途茫茫呢?這類的懼怕與恐懼,我想只是印證了,我們是不是,跟神真的很不熟阿…
回到上面這篇翻譯稿,其實我想表達的是,我們的心真的很剛硬,所以最終神還是會容許我們悖逆,但這不是神的本意與法則,縱然地上的法律,甚至摩西的法律准許了離婚(可以給休書),終究,這不是神的心意,我想,這應該是每一個有讀聖經的基督徒應該要明白的。
對於那些支持的人來說,我知道你真的有很多朋友,正在受到傷害,正在恐懼中,感覺一輩子沒有保障…需要這個法律來協助(就像當時被欺壓,受窘迫,以至於需要摩西的律法的保護的妻子一樣)。或著你真心認為普世的自由平等博愛很值得追求,覺得他們需要被正確的對待。但我想我們都不能否認,這不是神的心意。我自己大膽的妄稱,神的心意是一夫一妻,一男一女。但是神確實是看到了現在活著的這些人的需要,所以神的恩典與憐憫,神的慈愛,還是會暫時容許人們(讓他們可以休妻)。可是,祂也要我們從聖經中知道,但起初並不是這樣。(同樣的概念,其實也可以用以撒跟以實馬利來舉例,神的心意是以撒,但因為人的軟弱,搞出了以實馬利,神雖然把他趕走,但也同樣祝福了他的一生…舉一反三大家應該自己會,我就不贅述了)
對於那些反對的人來說,是的,我們說這事是不合神心意的,但是,不是神的心意又怎樣呢?聖經不也早就指出,在末後的日子,人都開始任意妄為,不法的事情增多,人心逐漸冷淡等等…許多不合神心義的事情正在發生,我們要做的應該是從根本去翻轉源頭(先問問自己到底為了不公不義禁食了多久吧?像我都是進食禱告所以效果有限…),而不是捨本逐末的一昧禁止跟焦慮吧?當我們真的看到這些末世的事情的時候,我們不應該感到害怕,我們反而應該感到安心,因為如果神早就這樣說了,表示神早就有一套解決的辦法,神不是突然發現,哎呀糟糕,人們怎麼開始悖逆了,開始犯罪了,完蛋,GG了,我要趕快召集三位一體緊急會議,找出解決辦法,阿,暫時還沒有結論,先去衝撞一下,阻止他們亂搞,趕快去找解藥…神根本就是貫穿宇宙時空無敵阿,祂根本老神在在的,甚至臉上可能帶著一抹微笑,心裡暗道:「早就知道惡者會這樣搞,果然來了~別怕,山人自有妙計~」我相信神永遠都有最棒的解決辦法,而我們應該求那智慧的主,給我們智慧,讓我們知道該怎麼去面對末後的世代,也知道如何保守自己不至失了腳。
結論就是,我沒有結論,我只是覺得,兩邊都有道理,兩邊也都沒道理。
像我這種,牆頭草,兩邊倒,走資主義的騎牆派,總是不會討好任何一邊。
但也沒關係,我自己心安理得,晚上能夠睡得著就好。

1.拜託不要轉文,也不要戰我,有力氣的話,約我一下,陪我出去走走,請我吃飯喝飲料比較實際。
2.雖然寫出來通常沒三小路用,但還是要按法理註明一下:個人言論,與公司無關,同樣的,公司言論,與個人無關(咦?)
3.解經解錯的話,一定都是Robert牧師的問題,與我亂引申無關。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *